常見問題

臨床研究表明:接種新冠疫苗第一劑後7天普遍開始產生抗體,14-28天抗體陽性率約60%-90%;

接種第二劑28天後抗體陽性率均達90%以上,並形成持續保護。

按目前數據顯示,抗體在6個月以上仍能維持較高水準,達到世界衛生組織規定要求。

目前新冠病毒發現的時間還不到一年,對於新冠疫苗的免疫持久性也仍在持續觀察中。目前證據提示,疫苗保護期可以達到至少半年以上。

到目前為止,任何疫苗的保護效果都不能達到100%。少數人接種後未產生保護力,或者仍然發病,與疫苗本身特性和受種者個人體質均有關。

為瞭解新冠疫苗效果,需要先了解中和抗體檢測這個概念。新冠疫苗注射是預防新型冠狀病毒傳播的有效方法,人體內的保護性抗體水準,直接關係到生命安全,對其效果的檢測就成為新型冠狀病毒免疫預防是否有效的重要指標。檢測新型冠狀病毒疫苗注射後,中和抗體在血液中的濃度,可以作為一個評價免疫效果的可靠指標。

在病毒學上,中和抗體(Nautralizing Antibody )在抗體這個層面上和普通抗體的概念重合,是機體免疫細胞被抗原啟動後,由B淋巴細胞分化的漿細胞分泌的,能與相應抗原特異性結合的免疫球蛋白。除此之外,中和抗體顯然還應該有專門針對“中和”的更進一層的含義,這裡的中和是指該抗體能和病毒結合,進而阻斷病毒感染。

這種阻斷能力主要通過三種方式來實現:

    1. 阻斷病毒與細胞表面受體的結合;
    2. 阻斷病毒侵入細胞;
    3. 阻斷病毒在細胞內脫衣殼。

目前主流觀點認為是中和抗體與病毒結合導致的空間位元阻效應阻斷了感染。

SARS-CoV-2主要依靠病毒的刺突蛋白受體結合域(S1 RBD)與人體細胞的ACE2受體結合而侵染細胞,人體免疫系統被病毒或疫苗刺激後產生的特定抗體(主要是抗-RBD)能與病毒的S1 RBD結合,從而阻斷病毒侵染人體細胞的途徑,這類特定抗體就是中和抗體。

Open chat
Hello! 有冇野可以幫到你呢?